Mosambik: Cooperativa dos produtores de sal em Lumbo
Kurzporträt
Handelspartner: Cooperativa dos produtores de sal em Lumbo (MO)
Ort: Nampula, Mosambik
Organisationsform: Kooperative
Anzahl Kleinstproduzierende: ca. 2610
Faires Produkt: Fleur de Sel
Über Cooperativa dos produtores de sal em Lumbo
Die "Cooperativa dos productores de sal em Lumbo" auf der Ilha de Mozambique wurde bereits 1986 gegründet, um die kleinen Salzproduzent*innen in den Gemeinschaften von Lumbo zu unterstützen. Sie hat aktuell 87 registrierte aktive Mitglieder. Die 87 Genossenschaftsmitglieder beschäftigen im Durchschnitt 30 Mitglieder pro Saline, was die Gesamtzahl der Beschäftigten auf rund 2610 bringt. Von den Beschäftigten sind 10% Frauen. Für die Salzbäuer*innen der Kooperative beginnt mit dem ersten Export nach Europa eine neue Ära, in der sie als Produzierende eines wertgeschätzten Produktes die Handelskonditionen mitbestimmen. Die harte Arbeit wird fair entlohnt, die Qualität verbessert – und mit ihr das Selbstbewusstsein, der Stolz und nicht zuletzt die Lebensbedingungen der Arbeiter*innen und ihrer Familien.„Wir sind stolz auf unser Salz! Fleur de Sel bedeutet für uns Leben!“
Conflictfood x WeltPartner
Das hochwertige Fleur de Sel wird von Conflictfood aus Berlin importiert. Das Projekt wird außerdem von Seiten der giz (Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit) mit Geldern des Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) gefördert. Schwerpunkt dabei sind Beratungs- und Schulungsleistungen für die Kooperativen-Mitglieder, um gemeinsam ein tragfähiges nachhaltiges Geschäftsmodell zu etablieren, das Menschen zu Gute kommt, die ansonsten von Entwicklungsprozessen ausgeschlossen wären. Weiterbildungungen in Sachen Produktion, Weiterverarbeitung, Lieferkette und Vertriebsnetzwerk bilden dabei die Basis. So kann vor Ort mehr Beschäftigung, Bildung und Einkommen geschaffen werden. Die Menschen der Kooperative entwickeln nach und nach ein Bewusstsein für die Qualität ihrer Produkte. Neu ist für sie, dass sie angemessen und fair dafür bezahlt werden. Und dass sie erstmals Steuern zahlen – und damit einen Beitrag leisten, um den Teufelskreis eines verarmten Staates aufzubrechen.
Wir kooperieren bereits seit einigen Jahren erfoglreich mit Conflictfood, um bei unseren gemeinsamen Projekten und Partnern ein möglichst großem Impact zu generieren. Wir freuen uns auf die ausgebaute Partnerschaft!
Wir kooperieren bereits seit einigen Jahren erfoglreich mit Conflictfood, um bei unseren gemeinsamen Projekten und Partnern ein möglichst großem Impact zu generieren. Wir freuen uns auf die ausgebaute Partnerschaft!
Fleur de Sel - die Blume des Salzes
Während der Regenzeit leiten die Salzbäuer*innen der Kooperative das kristallklare Wasser des Indischen Ozeans in ein raffiniertes System von Mulden und Schleusen.Über Monate hinweg fließt es von Becken zu Becken, während heiße Winde und trockene Hitze den Salzgehalt stetig erhöhen. Bei optimalen Bedingungen “erblühen” die zarten Salzblumen an der Wasseroberfläche. Das Fleur de Sel wird vorsichtig von Hand abgeschöpft und in der Sonne getrocknet. Dabei kommt es auf das Gespür und Geschick der Salzbäuer*innen an. Ein zu hohe Luftfeuchtigkeit oder zu heftige Bewegungen können die zarten Salzkristalle zerstören und wieder absinken lassen. Das alles macht Fleur de Sel zur wohl edelsten Form von Speisesalz.